"Труд". Набор N 5. 13.4.99 г.

Верить или не верить?

Апокалипсис отодвигается, или Что говорил Нострадамус

Конец века. Распад и объединение государств. Поиск новых исторических путей. Обращение к прошлому - и взгляд в будущее. Осознание трагизма существования, ожидание чего-то страшного, неизбежного - и, как подтверждение, события в Югославии...

Неудивительно, что именно сейчас, на рубеже третьего тысячелетия, многие хотят знать: а что предрек человечеству знаменитый французский предсказатель, магистр искусств, доктор медицины Мишель Нострадамус? Каким образом он, поэт, астролог, врач и естествоиспытатель одновременно, живший в XVI веке, мог - и мог ли - предвидеть то, что произойдет с нами через столетия после его смерти?

На эти и другие вопросы, касающиеся пророчеств Нострадамуса, отвечает историк, специалист по истории астрологии Алексей Пензенский.

- Предсказания Нострадамуса - до сих пор загадка. Например, совершенно непонятно, как он мог рассчитать затмение Солнца, которое произойдет в августе нынешнего года. Ведь в его времена еще не было звездных таблиц на 500 лет вперед. Провидческий дар его был удивителен.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков посоветовал читать Нострадамуса - будто бы тот предсказал, что третья мировая война начнется на Балканах в 1999 году. Так ли это?

- При всем уважении и симпатии к столичному мэру, смею вас заверить, что у Нострадамуса нет такой фразы и ничего похожего на нее. Хотя балканские страны (Далмация, Словакия, Македония) и упоминаются как арена боевых действий, ни одной даты нет. Скорее всего, некоторые астрологи домысливают за Нострадамуса и приписывают ему всякие несуразицы. Наши современники пытаются всеми силами найти в книге "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса" (таково ее изначальное название) впервые вышедшей в 1555 году, или, вернее, в ее позднейших изданиях, - конкретные предсказания на события, свидетелями которых они могут стать. Отсюда и заблуждения. Тем более, что катрены (четверостишия), из которых состоит книга, написаны весьма туманным языком. Интерпретировать их можно по-разному. Правда, когда события уже произошло, интерпретация обычно остается только одна.

Примером может служить известный катрен:

Войдут в состав Великой Германии

Брабант и Фландрия, Гент, Брюгге и Булонь.

Ложное перемирие. Великий князь Армении

Атакует Вену и Кельн.

Все истолкования этого катрена, сделанные до ХХ века, очень невразумительные. А вот после второй мировой войны он обрел совершенно конкретное звучание. Великий князь Армении, как можно догадаться, - это Сталин. Дело в том, что во времена Нострадамуса и в тех местах, где он жил, Арменией называлось все христианское Закавказье, в том числе Грузия.

А как же быть с Кельном, спросите вы. Объяснение есть. Старое название Берлина - Кельн на Шпрее. Самого названия "Берлин" Нострадамус, по-видимому, не знал: Берлин у него не упоминается ни разу, зато Кельн встречается неоднократно. И с "ложным примирением" все понятно: это - 1939 год, пакт о ненападении, либо 40-й год - примирение с наголову разбитой Францией.

- Что же Нострадамус предрек России в нынешнем году?

- У Нострадамуса не так уж много датированных пророчеств - всего 12. Катрен, в котором упомянут 1999 год, звучит довольно странно:

Год 1999-й, седьмой месяц.

С неба придет великий король ужаса.

Чтобы воскресить великого короля Анголмуа

И до и после Марса править счастливо.

Для нормального человека - полная белиберда. Но если разобраться, получится неожиданный результат. Оказывается, Анголмуа - это слияние названий Ангулем и Ангумуа, обозначающее город и историческую область, где династии французских королей Валуа. К этой династии относится современник Нострадамуса король Франциск Франции I, считающийся во символом французского Возрождения. По-видимому, речь здесь идет о каком-то значительном для человечества историческом рубеже, смене эпох.

"Король ужаса" - это солнечное затмение , которое в этом году произойдет 11 августа и продлится 2 минуты 23 секунды. По старому стилю это случится в июле, так что Нострадамус не ошибся, называя седьмой месяц.

- Почему здесь упоминается Марс? Будет война?

- Трудно сказать, что здесь имеется в виду. Дело в том, что по-французски "Марс" и "март" пишутся одинаково. О чем речь - о календарном месяце или о боге войны – неизвестно. Что касается "короля ужаса", то гороскоп августовского затмения, по мнению астрологов, очень тяжелый, особенно для стран, где оно наблюдается: в том числе западноевропейских. В Москве это затмение будет частным, то есть Луна закроет Солнце не полностью. В отличие от Западной Европы, где затмение будет полным.

Многие недобросовестные авторы пытаются в связи с этим предсказывать от имени Нострадамуса и пугают людей различными катастрофами, падением метеорита, смещением полюсов Земли. Но ничего подобного у Нострадамуса нет. Вообще же в его книге, если ее внимательно прочитать, можно увидеть две идеи, два главных вывода. Первый - это то, что ни от какой власти не стоит ждать ничего хорошего, ибо ее технология, способы манипуляции людьми при любом режиме остаются в принципе одинаковыми. Второй вывод заключается в том, что главную опасность для человека представляет сам человек, и не стихийные бедствия: землетрясения: они (это часто повторяет Нострадамус) будут предшествовать каким-то событиям как предзнаменование либо, наоборот, следовать за ними - как Божий гнев.

- А что ожидает, по Нострадамусу, нас с вами и все человечество в дальнейшем?

- У Нострадамуса есть блок предсказаний, относящийся к финальной фазе существования человечества, и в ней России отведена одна из центральных ролей. Когда мировая история завершится, он не указывает, вернее, тщательно прячет, зашифровывает эту дату, заметает следы. Мне удалось найти у Нострадамуса указания на время Второго пришествия Христа. Это - 2242 или 2240 год. По-видимому, предсказатель сам не был New уверен, называя эту дату: либо опасался, что инквизиция или религиозные фанатики его за это, мягко говоря, не похвалят. А дальне у него все идет по Апокалипсису - тысячелетнее Царствие Божие на земле, Армагеддон, а затем Страшный суд и обновление всего мира. Но тут следует помнить, что Нострадамус подчеркивает: никому не дано знать времена и сроки, по Божией воле они всегда могут быть смещены в ту или другую сторону.

- Некоторые интерпретаторы Нострадамуса (например, С.Полас) рядом с его катреном, посвященным 1999 году, ставят следующие четверостишие:

Огромная круглая гора семи стадиев....

После мира - война, голод, потоп.

Гора покатится далеко, разрушая великие страны.

Даже древние и великие основания.

И трактуются эти строки как предсказание встречи нашей планеты с космическим телом, ведущей к глобальной катастрофе. Что можно сказать об этом?

- Это совершенно неправомерные утверждения. Хотя бы потому, то здесь в одну кучу свалены два катрена из разных мест. У Нострадамуса нет никаких указаний на то, то эти события произойдут одновременно с затмением или одно за другим. Ничто не говорит и о том, что "гора" - это комета или астероид диаметром "семь стадиев" (1,3 километра), У Нострадамуса действительно есть упоминание кометы, но не в связи с 99-м годом. Комета, как и землетрясение, - это у него провозвестники не катастроф, а каких-то больших перемен. А когда это произойдет - у него не сказано.

- Тот же Полас заявляет, что время солнечного затмения 11 августа "к северу недалеко от Рака, появится косматая звезда" и что будто бы это - комета Понса-Гамбира, которая мчится к нашей планете и 23 сентября может столкнуться с Землей при скорости сближения 60 километров в секунду. Это, дескать, может привести к страшной катастрофе. При входе кометы в атмосферу выделится энергия, эквивалентная 2 миллиардам тонн тротила (100 тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму), Удар вызовет цунами, двигающийся со скоростью 70 километров в час, что приведет к уничтожению флотов, разрушению множества городов по всему миру. Из-за выделения огромной термической энергии начнутся невиданные пожары, небывалые землетрясения силой 14 баллов. Затем возможно наступление "ядерной зимы" (среднегодовая температура понизится на 20 градусов). А в довершении ко всему, в начале следующего века, как предрекает будто бы Нострадамус, начнется третья мировая война, которая будет продолжаться 27 лет...

- Здесь просто представлен сценарий того, что может произойти после столкновения Земли с крупным космическим телом. Да, теоретически такое возможно, хотя есть серьезные поправки. Но насчет того, что это есть у Нострадамуса, - извините. Все это напоминает спекуляции, которыми пользуются сектанты, чтобы запугать, оболванить и обобрать доверчивых людей.

Получается, что додумывают за Нострадамуса, как бы развивают его мысль, хотя он ее и не высказывал. Произойдет катастрофа - скажут, что это правильное толкование. А ничего не случится - значит, Нострадамус ошибся.

Что касается упомянутой кометы, то ее период обращения - 58 лет, и два раза в "нужное" время она уже не появилась. Так что, скорее всего, либо ее больше нет - погибла, либо она изменила свою траекторию. Кроме того, при НАСА есть небесный патруль, отслеживающий движение всех наиболее опасных астероидов. Даты сближения их с Землей известны, и, насколько я знаю, августа 99-го в тех списках Земли с нет. Вообще, вероятность столкновения крупным космическим телом исчезающе мала. Давно отошла в прошлое эпоха формирования Солнечной системы, когда бомбардировка нашей планеты метеоритами была очень интенсивной.

Для многих землян серьезную опасность представляет американский космический Зонд "Кассини" (с ядерным реактором на борту), способный подвергнуть радиотоксическому поражению миллионы человек. Он как раз в августе 99-го пролетит в 500 километрах от Земли. И все-таки, если катастрофа и случится, она не будет иметь планетарного масштаба.

И насчет третьей мировой войны - нет у Нострадамуса, что она начнется в начале следующего века и продлится 27 лет. Да и если комета саданет – какие вообще могут быть войны?

- В свое время Беранже писал:

Бог шлет на нас ужасную комету,

Мы участи своей не избежим;

Я чувствую, конец приходит свету;

Все компасы исчезнут вместе с ним.

Как Вы думаете, почему идеи катастрофизма, "конца света" периодически овладевают умами человечества?

- Нельзя сказать, что катастрофизм возникает тогда, когда в стране неблагополучно. В Японии бедных практически нет, но там истерия гибели человечества в апогее. По-видимому, такие настроения связаны с ожиданием конца тысячелетия. Беранже, кстати, тоже преодолел смену столетий.

Но людям не стоит все-таки попадаться на удочку тех, кто занимается опасными спекуляциями на тему Нострадамуса, который, между прочим, предвидел, что ему будут приписывать то, чего он никогда не говорил.

Беседу вел Александр КЛИМОВ.

007561