АЛЕКСЕЙ ПЕНЗЕНСКИЙ

НОСТРАДАМУС: ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ


 

Со многими пророчествами Нострадамуса связаны различные интересные истории, - как забавные, так и трагические. Став неотъемлемой частью европейской культуры, имя Нострадамуса часто привлекалось различными политическими силами для оправдания своей стратегии.

Первый такой случай был зафиксирован в 1649 году во Франции во время Фронды - кратковременной гражданской войны, развязанной аристократией и направленной против кардинала Мазарини, фактического правителя страны. Тогда был опубликован ряд книг анонимных авторов, от имени Нострадамуса предсказывавших кардиналу поражение в политической борьбе и даже скорую смерть. Были отпечатаны подложные "Пророчества Мишеля Нострадамуса", в которые были включены несколько фальшивых катренов, изображавших будущее Мазарини в самом печальном свете.

Мазарини, однако, победил и прожил еще десять лет. Более того, незадолго до кончины он в сопровождении Людовика XIY и Анны Австрийской посетил могилу Нострадамуса в Салоне, почтив, таким образом, память "французского оракула".

Ожесточенная борьба за пророческое наследие Нострадамуса развернулась во время Великой Французской революции. Следует отметить, что в 1781 году "Пророчества" были включены католической церковью в список запрещенных книг, так как верующие стали задавать много вопросов о некоем предсказании Нострадамуса, затрагивающем интересы Ватикана. Что же это за предсказание? В своем "Послании Генриху II" Нострадамус писал: "начиная с этого года церковь подвергнется великим гонениям, более жестоким, чем некогда в Африке. И продлится это до 1792 года, который будут считать годом обновления века".

Указанный год приближался, во Франции, где Нострадамус всегда был очень популярен, наблюдалось нездоровое оживление в ожидании 1792 года, и церковь не нашла ничего лучшего, как запретить пророческую книгу. Это придало Нострадамусу - убежденному христианину - ореол жертвы клерикализма.

В 1789 году, на следующий день после штурма Бастилии, на первом этаже крепости якобинцы выставили книгу Нострадамуса с подчеркнутой фразой о 1792 годе. "Предсказатель свободы", как называли Нострадамуса революционеры, предвидел, по их мнению, торжество идей Французской революции к 1792 году во всем мире.

Наконец 1792 год наступил, и что же? Действительно, во многих отношениях он стал годом обновления века, - то есть годом значительных перемен. Во-первых, был введен новый революционный календарь, так что обновление века произошло в прямом смысле слова. Во-вторых, был казнен король. В-третьих, правительство провело земельную реформу. Таким образом, революция достигла наивысшего пика, - чтобы затем потерпеть поражение в борьбе с самой собой.

Занятно, что не только якобинцы привлекали авторитет Нострадамуса для достижения своих пропагандистских целей. Сразу же после революции в Санкт-Петербурге вышла в свет книга эмигранта-роялиста Шриальмо "Роялистский альманах, или контрреволюция, предсказанная Нострадамусом на 1792 високосный год". В этой книге автор доказывал, что в 1792 году существованию безбожного якобинского правительства будет положен конец, и что реставрации монархии во Франции не за горами. Кстати, это была первая книга о Нострадамусе, изданная в России, - и одна из первых книг в истории, где использовалось слово "контрреволюция".

Наполеон также проявлял интерес к пророчествам Нострадамуса и поощрял выход книг, где от имени провансальского пророка Императору предсказывалось блестящее будущее и победа над всем миром.

Поразительный факт сообщает в своей книге "Пророчества Нострадамуса" английская исследовательница Эрика Читхэм. Оказывается, знаменитая оборонительная линия Мажино на французско-германской границе была построена по приказу военного министра, начитавшегося книжек Торне-Шавиньи, французского популяризатора Нострадамуса. Торне, основываясь на ряде катренов /более, впрочем, на своей безудержной фантазии/, предсказал общеевропейскую войну в конце XIX века, в ходе которой Франция якобы будет атакована со стороны Швейцарии и Германии. Министр очень серьезно отнесся к этому предсказанию, что сыграло не последнюю роль в решении воздвигнуть пресловутую линию Мажино. Общеевропейская война впоследствии действительно произошла, и Франция была в ней атакована, но с территории Германии, - в обход линии Мажино.

Следующая интрига, связанная с именем Мишеля Нострадамуса, переносит нас в XX век, в нацистскую Германию. Как известно, правящая верхушка НСДАП питала глубокую любовь к мистицизму вообще и астрологии в частности. Прагматик Йозеф Геббельс, рейхсминистр пропаганды, и руководитель службы разведки Вальтер Шелленберг решили использовать пророчества Нострадамуса для укрепления мощи Третьего рейха. Теоретическая подготовка соответствующих материалов была поручена Карлу Эрнсту Крафту, талантливому астрологу, преклонявшемуся перед нацизмом. Листовки и книги, в которых от имени Нострадамуса сообщалось о скорой победе Германии, распространялись на территориях демократических государств - США, Великобритании, Франции и Скандинавии. Однако пророчества Нострадамуса использовались ведомством Шелленберга не только в пропагандистских, но и военных целях.

Вот что пишет сам Шелленберг в своих "Мемуарах":

"Примером того, как мы смогли направлять в нужном для нас направлении поток беженцев в Северной Франции, а несколько позднее в районе Парижа, является изготовленная нами невзрачная с виду брошюра, содержащая мрачные прорицания средневекового астролога Нострадамуса. Эта брошюра распространялась среди французского населения через наших агентов по радио и забрасывалась с самолетов. Мы выбрали те цитаты, в которых Нострадамус предсказывал появление "машин, изрыгающих дым и огонь", которые с грохотом будут пролетать над городами, неся ужас и уничтожение людям. От себя мы добавили "пророчество" о том, что только юг и юго-восток Франции спасутся от этих бедствий. После этого охваченные паникой массы беженцев двинулись в подсказанном нами направлении. Тем самым нем ецкие войска получили желанную свободу продвижения, тогда как коммуникации французской армии были парализованы".

Поражает цинизм, с которым Шелленберг сообщает о фальсификации пророчеств Нострадамуса; очевидно, цель действительно оправдывает средства. Нацистов не смутило даже то, что Нострадамус был евреем по происхождению и, если он действительно видел будущее, то очень вряд ли стал бы предсказывать победу государству, сделавшему еврейский геноцид важнейшим элементом своей политики.

Между тем пророчества о летающих машинах у Нострадамуса действительно имеются. Шелленберг имеет в виду два следующих катрена:

Беженцы, пикирующий с неба огонь,

Близкая война дерущихся ворон.

С земли кричат о подмоге, небесной помощи,

Когда сражающиеся будут у стен.

 

Машина летающего огня

Прибудет тревожить великого вождя осажденных.

Внутри будет такой мятеж,

Что покинутые впадут в отчаяние.

 

Мало кто знает, что именно пророчества Нострадамуса стали одной из причин бегства Рудольфа Гесса - заместителя Гитлера по руководству НСДАП, второго человека в государстве, - в Великобританию. Весной 1941 года Гесс перелетел на Британские острова, угнав к тому же германский самолет, - "машину летающего огня", - где и был интернирован властями.

Шелленберг вспоминает, что Гесс в своих письмах из британского тюрьмы ссылался на Нострадамуса. Гесс утверждал, что нашел в "Пророчествах" указания на поражение Германии в войне и своим перелетом через Ла-Манш попытался примирить Германию и Великобританию, дабы у первой было больше шансов на победу. Может быть, Гесс кривил душой; может, он был не совсем в своем уме.

Но факт остается фактом - после перелета Гесса на германских нострадамоведов обрушились репрессии; любые неофициальные публикации о "Пророчествах" были запрещены. Заодно досталось и астрологам. Даже Карл Крафт был арестован и в конце войны погиб в Бухенвальде.

Интересно, что британские спецслужбы по приказу Черчилля предприняли масштабный контрманевр. Были отпечатаны журналы, листовки и книги /многие из них имели поддельные германские выходные данные/, которые разбрасывались с самолетов над оккупированной Европой. В них, естественно, сообщалось, что Нострадамус предсказал победу союзникам. Приводился, в частности, следующий подлинный катрен Нострадамуса:

Звери, лютые от голода, переплывут реки.

Большая часть лагеря будет против Hister`a.

В железной клетке потащат великого,

Когда Рейн обратит внимание на дитя Германии.

 

Hister - одно из типичных для пророчеств Нострадамуса непонятных, замаскированных имен. Для французского слуха оно звучит как смесь слов Hitler, hysterie, Istre /Гитлер, истерия, Дунай/. Гитлер родился в Браунау, в придунайской Австрии. Характер его носил явные истероидные черты, хотя их не следует преувеличивать; по крайней мере, до 1943 года Гитлер оставался вполне вменяемым. В общем, трудно сказать, действительно ли здесь имеется в виду фигура Гитлера; однако все современные апологеты Нострадамуса считают именно так. Вполне уместно звучит упоминание о диких зверях, переплывающих реки, - во время Второй мировой войны операций по форсированию рек было действительно очень много, и они играли колоссальную роль в развитии ситуации на фронтах.

Известно, что Гитлер принял это пророчество на свой счет. Он до самого конца боялся попасть в плен к союзникам живым, так как был уверен, что Сталин, Рузвельт и Черчилль будут возить его по городам в клетке на потеху публике.

Кто знает, может, Сталин и замышлял нечто подобное.

Интересно, что современные нострадамоведы находят в "Пророчествах" не только описание Второй мировой войны, фигуры Гитлера и нацистской системы. Они считают также, что даже история с Геббельсом и подложными катренами была описана Нострадамусом 400 с лишним лет назад. В доказательство приводится следующий катрен:

 

Писания великого Пророка будут взяты

И попадут в руки тирана.

Он станет обманывать своего Короля,

Но эти хищения скоро смутят его.

 

И в самом деле: Германия ведь не выиграла войну!

Во время войны в США на экраны вышел пропагандистский фильм "Так говорил Нострадамус". В нем рассказывалось, что победа союзников была предсказана еще в XYI веке французским астрологом Нострадамусом. Фильм имел колоссальный успех, его даже показывали солдатам действующей армии для поднятия боевого духа. Если до этого момента имя Нострадамуса в США было почти неизвестно, то после выхода фильма его популярность резко пошла вверх. Сейчас США является вторым /после Франции/ центром мирового нострадамоведения.

Однако, без сомнения, наиболее интересными представляются приключения "Пророчеств" в Советской России. Творчество Нострадамуса в СССР было запрещено. Книги о Нострадамусе, кроме наиболее древних, представляющих интерес разве что для специалистов, помещались в спецхраны, и открытый доступ к ним был разрешен лишь в 1989 году. Причины такой строгости вполне понятны: при системе тотального контроля право на пророчество оставляется только за правящей элитой. Другое дело, что такие пророчества, как правило, не сбываются, - вспомним, например, предсказание Хрущева о построении коммунизма в СССР к 1980 году.

Тем не менее, до советской интеллигенции доходили слухи о каком-то древнем пророке, предсказавшем коммунизм и его падение. Причиной этих слухов была книга В.Завалишина, - эмигранта и убежденного антикоммуниста, - вышедшая в 1975 году в США на русском языке. В.Завалишин выполнил перевод пророчеств Нострадамуса на русский язык /кстати, крайне неудачный/. Работая над катренами, он пришел к выводу, что коммунистическое советское правительство будет свергнуто летом 1991 года, так как ему отведено всего лишь 73 года и 7 месяцев. Да-да, это то самое знаменитое пророчество. Оно помещено Нострадамусом в "Послании Генриху II". Приведем его.

"Этому будет предшествовать солнечное затмение наиболее темное и сумеречное со времен сотворения мира до смерти и страстей Иисуса Христа и с этого события до наших дней. И в месяце октябре произойдет великое перемещение, такое, что покажется, будто земная твердь потеряла свое естественное направление и погрузилась в вечные потемки. Этому будет предшествовать весеннее время, когда после чрезвычайных перемен, перестановок в правительствах, произойдут великие землетрясения. Вырастет новый Вавилон, презренный отпрыск, подпитанный мерзостью первого холокаста. Он продержится только 73 года и 7 месяцев... Объединится царство Бешеного, который будет прикидываться мудрецом. Области, города, царства и поселки, которые сойдут со своих изначальных путей, чтобы стать свободными, поработят себя еще больше и втайне будут рассержены своей "свободой". И, потеряв совершенную религию, начнут избивать левых, чтобы вернуться направо... З атем придет великий Пес, величайший из всех цепных псов, и разрушит даже то, что уже было разрушено. И, приближаясь к новому разорению, и в то время, как оно будет в самом разгаре, поднимутся властелины и военные силы и отнимут у него [Нового Вавилона] два меча, и оставят ему только знамена. Привлеченные их изгибами, народ заставит его идти прямо, не желая подчиниться противнику с его вскинутой рукой..."

Внимательный читатель сразу найдет в этом тексте аналогии с реальными событиями советской истории. Здесь и "октябрьское перемещение" - Октябрьская революция, и "Бешеный" - Ленин, и "Цепной пес" - Сталин, и общий дух трагедии революции, подобно богу Сатурну пожирающей своих детей. Можно добавить, что 1917 год был годом семи затмений, что с астрологической точки зрения делало его едва ли не уникальным и обещало великие перемены.

"Объединенное царство Бешеного" - СССР - Нострадамус называет Новым Вавилоном. Это вполне понятно, - многонациональное государство, языческое по вере /материализм/. Нострадамус, судя по стилю и по выбранным выражениям, не слишком жаловал страну, в которой мы с вами выросли...

"Противник со вскинутой рукой", - без сомнения, Гитлер. Кто такие "левые" и "правые" - понятно без объяснений. Причем во времена Нострадамуса эти слова еще не имели политического значения; здесь даже крайние скептики признают, что Нострадамусу удалось заглянуть за край времени, ибо чистым

совпадением этот факт объяснить нельзя.

Наконец, Советская власть в самом деле просуществовала 73 года и 7 месяцев. Если отсчитывать от 7 ноября 1917 года, то получим июнь 1991 - дату выборов первого президента России, ознаменовавших собой решительный разрыв родины коммунизма со своим прошлым. Если же мы возьмем за исходную точку январь 1918 (разгон Учредительного собрания), - придем к августу 1991. Наверное, не нужно напоминать, что в этом месяце произошло.

Все это, конечно, очень интересно. В приведенных пророчествах даже скептически настроенный читатель может найти очень много аналогий с реальными событиями истории, а читатель неискушенный, наверное, еще больше. Но есть и другая сторона вопроса. В 1990 году Россия переживала всплеск популярности имени Нострадамуса, - как раз в связи с мрачным пророчеством о 73 годах и 7 месяцах. Одной-единственной фразе французского оракула посвящались целые статьи в столичной прессе. От имени Нострадамуса предрекалось падение коммунистической диктатуры.

Событие произошло. И что же? Как говорится, тишь да гладь. О Нострадамусе почти забыли. Лишь какой-то сумасшедший сообщил, что в "Пророчествах" предсказан перенос столицы из Москвы в Новгород. /Естественно, это неправда/. Скептики по-прежнему с сомнением качают головами.

Наверное, так и должно быть. Пророчество, тем более удачное, - факт сам по себе поразительный и занимающий большое место в человеческом сознании. Большое, но не решающее. Потому что любое пророчество, наверное, можно обойти, выбрав иной путь развития, - человека ли, государства, народа. Читая Нострадамуса, наблюдая за тем, как его пророчества влияли на судьбы порой целых государств, мы видим, что постепенно это влияние становится скорее культурным, чем политическим. И в этом, как кажется, - залог обретения современным обществом внутренней свободы. Но это - тема отдельного разговора.

006036