Краткая автобиография
(короче не бывает)Мой портрет. Для того, чтобы вывести его в полном формате, кликните по нему мышкой.
  • Я родился глубокой ночью 5 октября 1971 года в Москве, под первый снегопад сезона. Родители по профессии - инженеры. В 1988 г. закончил школу 1255 с серебряной медалью.В том же 1988 г. поступил на вечернее отделение Московского Государственного историко-архивного института (с 1990 г. влился в Российский Государственный Гуманитарный Университет), в 1989 г. перевелся на дневное отделение. Окончил РГГУ с красным дипломом. В 1993 г. поступил в аспирантуру кафедры всеобщей истории РГГУ. 14 декабря 2001 г. в РГГУ мною была защищена диссертация на степень кандидата исторических наук (специальность "Всеобщая история") по теме "Творчество и деятельность Мишеля Нострадамуса в контексте культуры эпохи позднего Возрождения". Научный руководитель - д.и.н., профессор Н.И.Басовская.
  • Ныне - ведущий редактор редакции энциклопедической литературы одного из крупнейших московских издательств.
  • Астрологией увлекся в 1988 г., обучался сам по французской и американской литературе (до сих пор с удовольствием вспоминаю долгие часы в РГБ и в "Иностранке").
  • Публикации: сбился со счета. Надо полагать, 9-10 десятков.
  • Знание иностранных языков: французский, английский. Могу читать и по-сербски, и по-испански, и по-литовски. Но могу и не читать.
  • Политические убеждения (вкратце): консервативные. Я слишком близко знаю историю, чтобы воспринимать всерьез весь этот фарс, который происходит вокруг.
  • Вероисповедание: русское православное.

Не мешает ли астрология моим научным занятиям и религии? Очень мешает, поэтому ни в церкви, ни в институте астрологией я не занимаюсь.

Моя личная жизнь и семейные дела? Они остаются за скобками моего сайта. На то они и мои.

• Зарубежные поездки:

• 1.Осень 1978-зима 1979 - Иран, Тегеран-Решт. На моих глазах происходил первый этап исламской революции; до сих пор не могу забыть, как наш школьный автомобиль попал в толпу манифестантов во время избиения оных правительственными войсками. Хорошо помню пулеметчиков в грузовике на въезде в парк посольства (у особняка, где встречалась "Большая тройка" в 1943 г.)
    2.Август 1991 - Польша, Краков-Ченстохова. Краков - чудесный город.
    3.Февраль-май 1996 - США. Сан-Франциско-Монтерей-Бостон-Нью-Йорк-Филадельфия-Вашингтон. Там хорошо, где нас нет.
    4.Август 1997 - Хорватия, Дубровник. Масса впечатлений (преимущественно положительных). Strah me da te volim, Hrvatska.
    5.Апрель-май 1998 - Франция, Париж, Экуан. "Я хотел бы жить и умереть в Париже,/Если б не было такой земли - Москва".
    6.Август 1999 - Турция. Не понравилось, хотя общего у нас с турками больше, чем может показаться. Вероятно, потому и не понравилось.
    7. Август 2001 - Сербия, Белград и Нови Сад (Воеводина). Потрясающая страна, потрясающий народ. Что бы я о них ни рассказывал - никто мне не верит, так что промолчу.
    8. Июль 2002 - Литва. Бывшая звезда короны империи превратилась в полунищее захолустье Европы. Очень жаль, тем более что мне нравятся литовцы, их язык и история.
  • Люди, вызывающие у меня уважение и/или симпатию:

• Дж.Оруэлл, В.Высоцкий, В.Маяковский, Франсуа Рабле и вообще вся орава позднеренессансных авторов.
  • Философские пристрастия:

• неотомизм (Ю.Бохеньский). Вообще же для меня философия - игра ума, разновидность беллетристики, не более того.
  • Литературные пристрастия:

• А.Платонов, С.Лем (особенно "Осмотр на месте" и "Мир на Земле"), Дж.Оруэлл, А. де Сент-Экзюпери, Д.Хармс, М.Булгаков, Г.Белль, В.Войнович, К. Чапек, Я. Гашек, Иво Андрич, Милорад Павич, из классики - Ф. Рабле, А. П. Чехов (особенно "Дуэль").
  • Поэтические пристрастия:

• я люблю и ценю всю настоящую поэзию - от Гомера и Гесиода до И.Бродского и Н.Искренко.
  • Музыкальные пристрастия:

• из классики - Брамс, Бах, Лист, Бетховен, Шопен. Очень люблю оперу (Верди, Бизе). Из современных - в основном французская chanson (Брель, Брассанс, Ферра, Сарду, Кабрель, Рено и многие другие), битлы и доброкачественный поп (Стинг). Но вообще в музыке я много чего люблю.
  • Страны, в которых хотелось бы побывать:

• юг Франции (Прованс), Черногория, Италия (Тоскана), в Азии - почему-то Камбоджа. Еще - Синайский полуостров. Хотелось бы вновь увидеть Иран и Сербию.

011945