АЛЕКСЕЙ ПЕНЗЕНСКИЙ

ЭПОХА НОСТРАДАМУСА


Об этом человеке слышали почти все. Врач и алхимик, астролог и прорицатель, живший во Франции в период позднего Возрождения, до сих пор служит причиной оживленных споров, дискуссий и даже конфликтов. Его имя и творчество использовали в пропагандистских целях и накануне первой мировой, и во время второй мировой войн. Одни считают его величайшим фальсификатором в истории человечества, другие - гениальным провидцем. Имя этого человека - Мишель Нострадамус.


...Когда человек предсказывает с помощью Божественного вдохновения, которое внушает ему ангельский дух, эти предсказания почти что освящают его, дарят ему озарения в разнообразных ночных видениях. А потом, когда астрономические расчеты при дневном свете подтвердят это пророчество, не нужно уже больше ничего для озаренного предсказания будущего, - кроме великой отваги.

НОСТРАДАМУС

 

Мишель Нострадамус (Мишель де Нотрдам) родился около полудня 14 декабря 1503 г. в провансальском городке Сен-Реми в семье нотариуса. Все предки Нострадамуса были евреями, исповедовавшими иудаизм. В 1502 году семья перешла в католичество, крестившись в церкви Богоматери в Сен-Реми. Мишель был рожден в христианстве.

С семьей ему повезло. Не стесняя его духовной свободы, родные приложили все усилия, чтобы он получил хорошее образование. Ему не исполнилось и 15 лет, когда родители направили его учиться в Авиньон; в 1521 году он получил степень бакалавра искусств. Затем он отправился путешествовать по "разным землям и странам", как писал сам Нострадамус позднее в своих воспоминаниях.

В возрасте 26 лет Мишель решил продолжить учебу в одном из самых престижных университетов Европы - Монпелье, на факультете медицины. Там он достиг больших успехов и уже тогда проявил незаурядные качества личности. Однако того, что произошло позднее, не мог предугадать никто.

Тема диссертации де Нотрдама была посвящена фитотерапии, т.е. лечению с помощью трав. Тут необходимо упомянуть о том, что в то время медицинские процедуры обычно сводились к клизмам и кровопусканиям, а различные медицинские школы постоянно враждовали между собой - естественно, за счет здоровья и средств пациентов. Может быть, постоянные интриги конкурентов, а возможно, и иные причины привели к тому, что после получения докторской степени и почти двухлетней преподавательской работы в Монпелье, де Нотрдам покинул университет и стал вести кочевую жизнь, путешествуя по югу Франции.

В тех землях бушевала неизвестная болезнь, по обычаю того времени названная чумой. Именно тогда проявилась нестандартность Нострадамуса как ученого - эффект от составленных им лекарств превзошел все ожидания и смерть отступила.

Молодого медика приглашают в Бордо, где также свирепствовала чума, и снова Мишелю удается невозможное - тяжело больные люди становились здоровыми.

Согласно легенде, слава его была безмерна, особенно в тех городах, которые он спас во время эпидемии. Молодые провансальцы устилали цветами мостовые на его пути, а ведь такой чести удостаивались только коронованные особы. В 1534 году он обосновался в городе Ажен, женился и вновь начал медицинскую практику. Жена родила ему двоих детей, и последующие три года Нострадамус вел спокойную, почти что идиллическую жизнь. Катастрофа произошла в 1538 году. В Ажене разразилась эпидемия (по-видимому, дифтерита), и в борьбе с ней молодой врач потерпел жестокое поражение: вся его семья умерла. От Нострадамуса отвернулись даже старые его пациенты: как же, врач, а не смог спасти своих близких.

Последним ударом для него стал вызов к инквизитору Тулузы, причиной чему была несдержанность в высказываниях. Нельзя забывать, что первая половина ХVI в. во Франции времен Франциска I была столь же трагичной, сколь и противоречивой, и вызов к инквизитору не сулил Нострадамусу ничего хорошего.

Не желая искушать судьбу, Нострадамус покидает Ажен. О более чем шестилетнем периоде его жизни неизвестно почти ничего. Его видели в Лотарингии, в Сицилии и Венеции, можно предположить, что побывал он и в Северной Африке, и в Палестине.

Достоверно известно лишь то, что в 1545 году Мишель Нострадамус появляется в качестве помощника врача Луи Серра в Марселе, вновь вступает в схватку с эпидемией - на этот раз легочной чумы. И на этот раз ему удается победить болезнь. Чуть позже в Провансе разразилась новая беда - "Черная чума" (по-видимому, холера). Из-за весеннего разлива рек погибли тысячи домашних животных. Их разлагающиеся туши способствовали распространению страшной, неизлечимой в те годы болезни. Столица Прованса город Экс опустел.

Нострадамус прибыл в Экс-ан-Прованс 1 мая 1546 года и применил лекарство собственного изготовления - душистый препарат на основе трав, обладающих сильным дезинфицирующим действием. Его рецепт сохранился в медицинском трактате Нострадамуса. Согласно легенде, на этот раз в борьбе с эпидемией Нострадамус призывал на помощь Крест и Церковь. После победы над эпидемией инквизиция оставила его в покое. Парламент Прованса наградил врача пожизненной пенсией, а в 1547 году он переселился в Салон-де-Кро и женился на Анне Понсар. К тому времени Нострадамус владел гостиницей и был достаточно состоятельным человеком для того, чтобы уйти на покой. Однако именно тогда Нострадамус-врач уступает место Нострадамусу-предсказателю.

В 1547 году на французский престол взошел Генрих II, молодой король из династии Валуа, которому было суждено сыграть значительную роль в судьбе Нострадамуса и его творений. Хотя в ХVI веке астрология не поощрялась официальной церковью, последняя все-таки была вынуждена мириться с ее колоссальной популярностью. Знать со всей серьезностью относилась к этой науке, и аристократы содержали при своих домах и дворах астрологов.

В 1550 г. Мишель Нострадамус приступил к изданию астрологических альманахов, которые быстро стали популярны. Но этим предсказатель не ограничился. В 1555 году в Лионе вышла его книга "Пророчества мэтра Мишеля Нострадамуса". Она была небольшой - объемом в сорок три листа и содержала в себе прозаическое предисловие Нострадамуса к своим пророчествам, написанное в виде письма к сыну Цезарю, и 353 четверостишия (или катрена), сгруппированные в так называемые центурии - главы по сто катренов каждая.

Следует отметить, что псевдоним Нострадамус вовсе не является переводом фамилии ученого - Нотрдам - на латинский язык. В этом случае она звучала бы Ностра Домина /под этим именем молодой Мишель учился в Монпелье; латынь была тогда языком науки/. Nostra damus означает "мы даем то, что является нашим". Смысл, который сам Нострадамус вкладывал в этот каламбур, не разгадан по сей день.

Второе прижизненное издание "Пророчеств" появилось в 1557 году в типографии Антуана дю Рона. В нее вошли еще 286 новых катренов.

Что же представляют из себя знаменитые пророчества Нострадамуса? Прежде всего, следует отметить, что написаны они туманным и загадочным стилем. Однако, по сравнению с другими известными пророчествами /например, библейскими/ они - сама ясность и четкость. И уж во всяком случае, они не производят впечатления сочинений душевнобольного человека.

Уже первое издание "Пророчеств" вызвало достаточно большой интерес. Астрологом заинтересовалась даже королевская чета.

Однако подлинная слава пришла к Нострадамусу только три года спустя. 1 июля 1559 года в честь свадьбы короля Испании Филиппа II и дочери Генриха II Елизаветы был устроен рыцарский турнир. В нем приняли участие капитан шотландской гвардии Гэбриэл Монтгомери и сам король. По злосчастной случайности, обломок копья Монтгомери попал в прорезь королевского шлема, пробил глаз Генриху II и нанес ему тяжелую мозговую травму. Несчастный король скончался спустя десять дней в страшных

мучениях.

 

В этой ситуации катрен Нострадамуса, помещенный в первой центурии под номером 35, произвел эффект

разорвавшейся бомбы. Приводим его полностью:

 

Молодой лев одержит верх над старым

На ратном поле в одиночной дуэли,

Он выколет ему глаза в золотой клетке.

Два перелома одно, затем умереть жестокой смертью.

 

Так ошеломленная Франция впервые осознала загадочную силу одной из самых таинственных фигур мировой истории - Мишеля Нострадамуса.

 

Простой люд относился к Нострадамусу с подозрением и ненавистью. Целых 15 лет Нострадамус общался в основном только с родственниками (которых, впрочем, у него было очень много) и несколькими друзьями. По ночам он работал в своем знаменитом "тайном кабинете", входить в который всем остальным запрещалось. Кроме того, он вел обширную медицинскую практику и увлекался ирригацией и проблемами улучшения климата. Канал Нострадамуса, вырытый при его активном участии, существует до сих пор.

Отношение горожан к Нострадамусу изменилось только после того, как в Салон приехал королевский двор. Карл IX сказал местной знати, приветствовавшей его у городских ворот: "Я прибыл в Прованс только для того, чтобы увидеть Нострадамуса". С этого момента горожане кланялись врачу и прорицателю на улицах и в храме, а, разговаривая с ним, многие становились на колени. Доверие молодого короля сняло с Нострадамуса все подозрения в колдовстве.

Нострадамус страдал подагрой (по наблюдениям историков, болезнью гениев). Через полгода после визита двора в Салон Нострадамус почувствовал приближение кончины. Мишель Морен, канадский нострадамовед, сообщает интересную деталь: "В издании альманаха 1566 г., года смерти Нострадамуса, издатель по воле пророка стер 2 июля - день его смерти. Альманах был напечатан в апреле 1565 г."

Жан-Эме де Шавиньи, друг Нострадамуса, рассказывает: "Время его ухода в мир иной было ему известно вплоть до дня и часа. В конце июня 1566 года он написал на эфемеридах (астрологическом календаре - А.П.) Жана Стадиуса: "Здесь приближается смерть". Шавиньи сообщает также, что за полдня до кончины Нострадамус сказал ему: "Вы не увидите меня в живых до восхода солнца". Мишель Нострадамус скончался от осложнений подагры 2 июля 1566 г. около 3 часов утра. К тому времени он был довольно богатым и уважаемым человеком, советником и лейб-медиком короля... И безмерно одиноким, до конца своей жизни страдавшим от непонимания и интриг завистников при дворе.

Тело Нострадамуса, согласно его завещанию, было замуровано в стене салонского храма францисканцев-миноритов в вертикальном положении. Возможно, что эту странную прихоть объясняют свидетельства современников о том, что Нострадамус еще при жизни кричал оскорблявшим его простолюдинам: "Подите прочь, сволочи! Вы никогда не наступите своей грязной ногой на мое горло - ни сейчас, ни после моей смерти!".

Эпитафия, высеченная на прислоненной на древнеримский манер к стене храма плите, гласила: "Великому Господу. Здесь покоится прах знаменитого Мишеля Нострадамуса, который был признан достойнейшим из смертных описывать события будущего своим почти божественным пером, следуя за движением звезд и всей Вселенной. Он прожил на свете 62 года, 6 месяцев и 17 дней. Он умер в Салоне в 1566 году. Потомки да не позавидуют его покою. Анн Понсар Жемелла желает своему мужу подлинного счастья".

Фраза "Потомки да не позавидуют его покою" оказалась действительно пророческой. В 1791 г. Революционный марсельский батальон сломал гробницу и надругался над останками Нострадамуса и его сына Сезара. Мэр Салона Давид уговорил марсельцев оставить прах в покое, сказав, что Нострадамус в свое время предсказал революцию. Спасенные останки были захоронены в часовне Сен-Рока Девы Марии при салонском храме св. Лаврентия. Плита, также спасенная мэром, прикреплена к стене. В таком состоянии могила существует и поныне.


 

Как сообщают биографы Нострадамуса, французский предсказатель был человеком весьма разносторонних интересов. Это вполне понятно, так как интеллектуал эпохи Возрождения никогда не ограничивался какой-либо одной сферой знаний. Расширение картины мира, вызванное чередой великих географических открытий, неизбежно повлекло за собой бурное развитие культуры, науки и техники. Известно, например, что Мишель Нострадамус серьезно интересовался проблемами ирригации. Водой из канала, прорытого под его непосредственным руководством, до сих пор пользуется несколько деревень. Кстати, этот канал носит имя Нострадамуса. Кроме того, он всерьез занимался теорией поэтического искусства, проблемой установления исторической хронологии (он даже предложил свой вариант датировки библейских событий). К тому же он был медиком, фармацевтом, астрологом и поэтом.

Естественно, что широта интересов Нострадамуса не могла не отразиться на содержании написанных им пророчеств. Было бы неверным считать, что в его катренах речь идет исключительно о политических событиях. Нет, во многих предсказаниях можно найти немало указаний и на технику будущего, - то есть нашего с вами времени.

Необходимо иметь в виду, что научно-технический прогресс в значительной степени обогащает и расширяет язык. Мы с детства впитываем значение таких понятий, как самолет, космический корабль, танк. Но не будем забывать, что во времена Нострадамуса таких слов просто не существовало. Войну он мог прямо назвать войной, революцию - революцией, но напрасно искать в его "Пророчествах" современные нам технические термины. Если в своих пророческих озарениях Нострадамус действительно видел картины будущего с их самолетами, космическими полетами и ядерными ракетами, то он мог описать то, что видел, только своими словами. Однако надо сказать, это у него неплохо получилось.

Во многих катренах Нострадамус сообщает о некоем "огне с неба". Чаще всего имеется в виду обычная молния, однако есть целый ряд предсказаний, в которых речь идет скорее о боевой авиации, артиллерии или напалме.

Часть катренов мы приводим в отрывках, опуская строки, не связанные напрямую с темой статьи.

 

I-46 ...Великий огонь будет три ночи падать с неба.

 

II-16 Новые тираны, загорятся небесные огни.

Войска из Лондона, Гента, Брюсселя, Суз.

 

II-81 Огнем с неба город почти сожжен.

 

II-92 Огонь золотого цвета с неба виден на земле.

 

IY-100 От небесного огня на королевское здание,

Когда свет Марса (марта?) ослабеет,

Семь месяцев большая война, народ гибнет от порчи.

 

YI-97 На сорок пятом градусе вспыхнет небо,

Огонь приблизится к большому новому городу.

Великое пламя мгновенно загорится и распространится,

Когда от Норманнов потребуют доказательств.

 

Несмотря на то, что в последнем катрене не указано, какая часть света имеется в виду, большинство комментаторов считает, что США ожидают нелегкие времена, - ведь на 45-м градусе широты находится Нью-Йорк...

В следующей серии пророчеств легко увидеть уже более подробное описание воздушных боев:

 

III-11 Оружие будет долго сражаться в небе...

 

IY-43 Будет слышно, как в небе звенит оружие...

 

II-46 После великой человеческой беды приближается еще большая.

Обновляется великий мотор веков.

Дождь, кровь, молоко, голод, железо и чума.

В небе - железо, бегущее длинной искрой.

 

Последний катрен очень впечатляет. Интересно, что в первом издании "Пророчеств" 1555 г. последняя строка выглядела так:

В небе виден огонь, бегущий длинной искрой.

 

Перед нами один из немногих случаев изменения Нострадамусом текста пророчества. (Напомним, что катрены цитируются нами по наиболее полным изданиям 1557 и 1568 гг.) Чем это было вызвано? Может быть, ему удалось подробнее разглядеть, ч т о именно будет "бежать в небе" много веков спустя?

 

I-64 Подумают, что ночью видно Солнце,

Когда увидят свинью-получеловека.

Шум, пение, битва, в небе будут замечены сражения

И послышится говор диких зверей.

 

Свинья-получеловек - это солдат в противогазе? Или же пилот истребителя в кислородной маске?

 

III-7 Беженцы, пикирующий с неба огонь,

Близкий конфликт дерущихся ворон.

С земли кричат о подмоге, небесной помощи.

Когда сражающиеся будут у стен.

 

YI-34 Машина летающего огня

Прибудет тревожить великого вождя осажденных.

Внутри будет такой мятеж,

Что покинутые впадут в отчаяние.

 

В следующем катрене большинство комментаторов видит предсказание появления подводного флота:

 

1-29 Когда рыба, живущая на земле и воде,

Будет выброшена на берег сильной волной,

Ее странная и ужасающая форма.

Враги очень скоро прибудут морем к стенам.

 

Есть у Нострадамуса предсказания о некоем всесокрушающем, абсолютном оружии:

 

Y-8 Будет выпущен живой огонь, скрытая смерть,

Страшная, ужасная, внутри шаров.

Ночью город обращен флотом в пыль,

Город в огне, врагу повезло.

 

IY-67 В году, когда Сатурн и Марс будут в одинаковой степени сожжены,

Иссушен воздух, длинный метеор,

Секретными раскаленными огнями выжжено большое пространство,

Мало дождя, ветер, жар, войны, вторжения.

 

Планетные конфигурации, упомянутые в последнем катрене, указывают на 1947 год, - год усиленных ядерных испытаний.

Некоторые комментаторы считают, что в нижеприведенном пророчестве идет речь о химическом или бактериологическом оружии:

Y-90 В Цикладах, Перинфе и Лариссе,

В Спарте, по всему Пелопоннесу

Столь великий голод, чума из-за псевдопыли.

 

Правда, до сих пор в Греции оружие массового уничтожения не применялось. Но комментаторы оптимистично утверждают: а вы подождите немного, - глядишь, и это предсказание сбудется!

Наконец, еще один очень интересный катрен.

 

Y-5 Столь великий голод от чумной волны,

От долгого дождя над северным полюсом.

Samarobryn в 100 лье от полушария

Будут жить без закона, избавленные от политики.

 

О первых двух строках, по-видимому, указывающих на Чернобыльскую катастрофу, речь пойдет отдельно. 100 лье - это приблизительно 450 километров. На такой высоте как раз фиксируются космические станции. Только вот что такое Samarobryn? Заглянем в самый большой десятитомный исторический словарь французского языка - такого слова там нет. Зато есть латинское слово samara - семечко-крылатка и bryn (в современном начертании - brin) - побег, травинка. Известно, что Нострадамус хорошо знал ботанику, врачу тех лет это было необходимо; значит, мы на правильном пути.

Нечто легкое, ажурное, крылатое, - может, это Спейсшаттл? Или, что тоже вполне вероятно, Нострадамус, увидев картину освоения космоса в ХХ веке, обратил внимание на легкие ажурные солнечные батареи современных космических кораблей?

Как бы то ни было, эти предсказания определенно указывают на то, что Нострадамус обладал даром технического предвидения. "Ну и что, - скажет иной скептик, - Роджер Бэкон, например, предвидел появление автомобилей, Леонардо да Винчи изобрел вертолет, а Сирано де Бержерак в своей повести о путешествии на Луну предугадал феномен невесомости. Так что пророчества Нострадамуса ничего не доказывают".

Что ж, в таком случае придется признать, что Нострадамус достоин занять место где-то между Роджером Бэконом и Леонардо да Винчи. Надо думать, сам он был бы не в обиде...

009887