А.Пензенский

ОДИЧАВШИЕ МОСКВИЧИ НА ПОЛУОСТРОВЕ СВОБОДЫ

1994


В начале лета по Москве прошел слух, будто Крым, совсем еще недавно по причине непомерно высоких цен недоступный для среднестатистического москвича-отдыхающего, резко подешевел. Журналисты столичных газет твердили, что полуостров Свободы (в качестве Кастро выступает президент Мешков) - прямо-таки рай для измученных холодным летом москвичей. И пансионаты-де пусты, и цены-де раз в 10 ниже московских, и народу никого. Море - чище не бывает, преступности практически нет, а москвичей с их рублями несчастные крымчане ждут с распростертыми объятиями.

И вот, поддавшись на пропаганду буржуазной прессы, автор этих строк решил провести две недели своего отпуска в Республике Крым.

Первые трудности начались уже при попытке купить билеты. Представляется естественным, что, купив билет туда, вы имеете (хотя бы теоретически) возможность купить билет и обратно, куда бы вы ни направлялись - будь то Париж, Лондон или Вильнюс. Но украинские железнодорожники решили поставить на россиянах смелый эксперимент и не предоставили МПС РФ для реализации в России билеты из Крыма. Туда сколько угодно, обратно - покупайте на полуострове. Так что в Крым мы ехали без обратных билетов, что придавало поездке дополнительный интерес и некоторое оживление.

Симферополь. Столица полуострова Свободы производит зловещее впечатление, особенно ночью. Отдельные группы не отягощенной интеллектом молодежи толпятся вокруг вокзала, пьют спиртные напитки и громко произносят нехорошие слова, периодически улаживая возникшие разногласия с помощью кулаков, бутылок и прочих подручных средств. Милиционеры с диковинными трезубцами на фуражках испуганно жмутся поближе к освещенным местам. Периодически появляются головорезы с совсем уж уголовными физиономиями и с автоматами наперевес. "Кто это?" - спросил я у молодого парня, торгующего на вокзале порнографической и прочей важной и нужной литературой. "Это украинский ОМОН", - ответил он, и тут же испуганно зашептал: - не смотри на них, не смотри! Они этого очень не любят".

В зале ожидания висит огромное электронное табло, на котором написано: "С новым 1994 годом!". По идее, табло должно информировать пассажиров о расписании движения поездов, но, видимо, секрет управления подобной техникой был утрачен местными жителями после распада СССР. И это не единственный утраченный секрет...

При осмотре города создается впечатление, будто находишься в заповеднике непуганых коммунистов. Улицы до сих пор носят имена Кирова, Ленина, Либкнехта и прочих борцов за правое дело. Наверное6 отцы города таким образом пытаются показать свое уважение к истории. Это прекрасно, однако совершенно непонятно, какое отношение имеет карл Либкнехт к прошлому Симферополя.

Рядом с вокзалом каменный Ленин сидит в кресле, и грязные горизонтальные разводы на памятнике напоминают веревки - как будто Ленин привязан к креслу. Взгляд его безумен.

Деньги правят миром, и Крым - не исключение. На площадке перед городским рынком уместились целых шесть обменных пунктов на расстоянии 1-2 метра друг от друга. За один рубль в Симферополе дают 20 карбованцев ("фантиков"), за доллар - 43000.

Мы отдыхали в Николаевке. Водители - здесь они очень любезны и обходительны - берут за 40 минут пути от Симферополя до вышеуказанного приморского городка 1 миллион карбованцев - независимо от количества пассажиров и вещей. На Южном берегу Крыма тариф в 1,5-2 раза выше. Уже потом мы узнали, что доехать можно и за 100 тысяч, и даже за 20. Билеты на автобус купить безумно трудно, - очереди, жара, автобусы почти не ходят и т.д.

Устроиться даже в такой дыре, как Николаевка, также очень сложно. Весь городок битком забит москвичами, поддавшимися на пропаганду буржуазной прессы. Спрос превысил предложение, и домовладельцы уже выбирают, кого поселить в свободном хлеву - вас или того, кто больше заплатит. Даже если Вы уже договорились и через полчаса принесли вещи, вас могут и не пустить, сказав, что приехала тетка из Киева или покойная прабабушка из Мариуполя и заняла пять мест, обещанные вам. Такое случилось, например, с нами.

Двоим могут предоставить одну постель. Парня и девушку могут допрашивать, муж ли они и жена или же живут во грехе - в последнем случае их не поселят - точнее, конечно, поселят, но за гораздо большую цену.

Вообще, набожность и высокая христианская нравственность местного населения переходит все мыслимые границы. Я видел толстую, как бегемот, мамашу, непонятно за что орущую матом на свою крошечную дочку; но на мамашиной груди гордо красовался золотой крестик. Такой же был на груди кассирши, закрывшей кассу за полчаса до начала перерыва и открывшую ее спустя полчаса после его окончания, в то время как люди, пришедшие за билетами, падали в обморок от духоты. Эта массовая, я бы сказал, поголовная, христианизация населения не может не радовать.

Наплыв отдыхающих начался в середине июля, в связи с чем цены на жилье подскочили в 2 раза. Минимальная цена за койку в сараеобразном помещении - 3000 рублей за день. Цена на место в приличной комнате 5000. Чем платить, все равно. Некоторые хозяева назначают цену в долларах, что выглядит очень трогательно на фоне грязи и отсутствия элементарных удобств. Знаю, многие скажут - с неудобствами можно смириться, ведь рядом - море! солнце! воздух! Две недели можно потерпеть!

Но не так все просто. Вы не сможете провести целый день на пляже - это опасно для здоровья. И потом, вам надо где-то обедать и отдыхать после обеда. В противном случае солнечные или тепловые удары вам обеспечены, а это очень неприятные вещи. Далее, ночью обычно хочется спать, но соседи смотря телевизор, выставленный тут же во дворе, активно обсуждая арест Сергея Мавроди и тотальную мобилизацию в Чечне, либо крутят Шуфутинского. Бурные дебаты и дикие вопли эмигрантской ностальгии не смолкают до и после полуночи.

Но вот вы заснули, и вам снится, будто гимном России стала песня "Две погасшие свечи", а чеченская армия под командованием Мавроди вторглась в Крым, и вражеские корабли обстреливают побережье. Вы просыпаетесь - на часах 7 утра - но грохот не смолкает. Это хозяйка во дворе занимается своими хозяйственными делами. Дела могут быть любыми - но грохот стоит обязательно.

После одной такой ночи вы похожи на ветхий туалет, чудом устоявший под ураганным огнем противника. Вы ползете на почту, чтобы позвонить домой и сказать, что хорошо доехали и прекрасно устроились, - однако секрет телефонной связи утрачен, на единственный таксофон жетонов в кассе нет, да и работает он всего несколько часов в сутки, и очередь к нему - часовая (а жара 30 градусов в тени). Чтобы заказать разговор, надо выстоять еще большую очередь, но уже в душном помещении. А телеграммы уже месяц как не принимают.

Но злость проходит, и подступает - нет, не жалость, а сочувствие к этим людям, которые не понимают, что обижать своих детей нельзя, ибо тогда дети вырастут черствыми и грубыми; которым трудно заставить себя хорошо работать за среднеукраинскую зарплату в четыреста жалких тысяч карбованцев; которые все надежды возлагают только на правительство и многие из которых смотрят в рот тем, кто больше обещает, ультранационалистам и коммунистическим недобиткам. Они до сих пор не поняли, что предоставлены сами себе, и единственное, на что могут отныне рассчитывать, - все на ту же минимальную зарплату.

Природа здесь великолепна. Море потрясает, несмотря на то, что часто бывает грязным и кишит медузами. Красоту морского заката не может передать ни один художник. Мигание маяков на дальних берегах, огромные падучие звезды в ночном южном небе... И маленькие ресторанчики, где можно превосходно посидеть вдвоем всего лишь на одну среднеукраинскую зарплату.

Что автор хочет сказать данной статьей? Данной статьей автор категорически не рекомендует ехать в Крым дикарем, так сказать, на общих основаниях. Лучше купить путевку и отправиться резвиться на полуостров Свободы с уверенностью в завтрашнем дне. Правда, на южном берегу Крыма из-за засухи воду давали два раза в день даже в самых дорогих пансионатах, и половину обещанного в путевках не предоставили (например, холодильников). Так что покупайте билеты в Литву, Турцию или на Кипр, где за ту же сумму вам предоставят подобающий сервис.

Конечно, идеальный вариант - отдых в Сан-Тропезе, Сан-Поль-де-Вансе, Вадуце или на худой конец в Бретани. Но те, кто может себе такой отдых позволить, скорее всего, эту статью не прочтут. Никогда!


004476